ХРАМ

hram_5  В 1771 году  для нужд Даниловского кладбища и ближайших поселений, был построен небольшой деревянный храм в честь мучеников Херсонских (Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия, Агафодора).

  Со временем постройка изрядно обветшала, посему, на средства  именитого московского купца – Симеона Логиновича Лепешкина–  был возведён новый храм, каменный.

  Строительство длилось 9 лет —  с 1829 по 1838 годы. Церковь построена по проекту известного архитектора позднего классицизма — Федора Михайловича  Шестакова. Он является автором таких замечательных столичных памятников, как храм Вознесения Христова на Большой Никитской или просто Большое Вознесение, колокольня храма в честь святителя Николая в Толмачах, при нынешней Третьяковской галерее и др.

  В 1832 году,  25 сентября по старому стилю, новый построенный храм на Даниловском кладбище, был освящен святителем Филаретом Московским. После освящения Святитель  произнес  «Слово о молитве за умерших».  

 Главный престол был освящен  в честь Сошествия Святого Духа, а второй оставили в честь святых мучеников Херсонских. Изнутри новая церковь была щедро украшена богатой настенной росписью на библейские сюжеты: «Сошествие Святого Духа», «Страшный Суд» и т. д.

dosk В начале XX столетия  храм Сошествия Святого Духа заметно преобразился. «В  1901 г. церковь  Сошествия  Святого Духа  на  Даниловском  кладбище великолепно отделана усердием ктитора И.Я. Чернова и благотворителей.  В храме  сделан новый   пол  из  разноцветных   каменных плит,  а  в  алтаре   паркетный;  иконостас вновь вызолочен, живопись на стенах реставрирована,   возобновлена  вся  утварь. Снаружи  церковь также отремонтирована и выкрашена  масляной  краской», – писали «Московские   церковные  ведомости» в 1901 году.

  В  1905 г. по проекту архитектора Николая Дмитриевича Струкова  расширили  южный придел священномучеников  Херсонесских, ранее находившийся в трапезной,  а после перестройки помещенный рядом с главным престолом. Храм при этом  увеличился  почти вдвое, алтари главного и южного придела  оказались рядом.  Новая апсида почти в точности повторила размер и форму апсиды главного храма,  а стена  южного придела повторила архитектуру стены храма.  Бывшую наружную стену прорезали большие арки, и  пространство храма стало почти единым. Единственно,  что  не  было  повторено  в  южном приделе, так это глава, которую не поставили  над приделом. 

 hram_4  Здание церкви выдержано в стиле ампир. Имеет главный престол – Сошествия Святого Духа на апостолов и приделы: Семи херсонских епископов- священномучеников, Успения Святой праведной Анны, святых  благоверных  князей  Даниила Московского и Александра Невского (придел св. блгв. кн. Александра Невского – приставной).  Церковь представляет собой трехчастный храм — компактная центральная часть перекрыта высоким куполом на барабане, а трапезная соединена с высокой двухъярусной колокольней.

  Также на территории кладбища были построены: флигеля и здания богадельни и приюта, дом причта, ограда с воротами. До сегодняшнего дня сохранились — ограда с воротами; здания богадельни и приюта, в которых сейчас располагаются соответственно Воскресная школа Храма и ГУП Ритуал; дом причта был противозаконно снесен в 1986 году после пожара, без разрешения Совета Министров СССР.

  В 1902 году юго-западнее Храма благочестивая вдова воздвигла над могилой своего мужа, Николая Ильича Гребневского, храм-усыпальницу в честь святителя Николая. Еще не так давно в этом Никольском храме служили 2 раза в год — на праздники свт. Николая Чудотворца; сейчас этот храм не работает, в нем проводится ремонт.

   Храм впечатляет богатством церковного убранства, а главное – сохранностью первоначального декора. В этом смысле у храма счастливая судьба, ведь он в числе немногих не был закрыт в советское время и не подвергся разорению. Сохранился классический главный иконостас редкого насыщенного цветового сочетания зеленого с золотом.  Особо чтимые  иконы Божией Матери «Иверская» и «Скоропослушница»,  иконы с частицами  мощей прп.  Серафима   Саровского,  Блаженной Матроны Московской  и  прп. Аристоклия Афонского, имеется ковчег со святыми мощами угодников Божиих.

  До революции Храм был кладбищенский, а не приходской. Это значит, что в Храме только отпевали, а крещения и венчания не проводились. После октябрьской революции Храм стал приходской.

  В советское время храм на Даниловском кладбище, в отличие от многих других столичных церквей, не закрывался.  Здесь продолжали возноситься молитвы Богу и совершаться отпевания усопших.

  Но в начале 1930-х годов  был захвачен обновленцами; возвращен Московской Патриархии — в 1944 г. Из разрушенных храмов и монастырей в Духосошественский храм в то время сносили почитаемые, намоленные иконы, чудотворные образы. Здесь находится несколько икон из Симонова монастыря.

 В 2013-2016  годах,  при настоятеле храма Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, протоиерее Геннадие Бороздине, были осуществлены  капитальный ремонт, выполнены витражи, осуществлена реставрация  и поновление росписей храма. В конце 2015 года была написана новая икона Св. блаженной Матроны Московской и подарен большой мощевик с множеством святых мощей Божиих угодников.

 Сегодня в храме ежедневно служится Божественная Литургия, а накануне праздничных и воскресных дней –  всенощное бдение. В храме, по нуждам верующих,  традиционно совершаются и различные требы.

   Ниже  следуют рисунки (фото), на которых можно видеть:

Рис. 1 — вид Храма Сошествия Святого Духа — с южной стороны;

Рис. 2 — восточная часть Храма;

Рис. 3 —  северная сторона Храма;

Рис. 4 — домик Батюшки; трапезная отцов;

Рис. 5 — реконструкция построек Даниловского кладбища (близ Храма) начала 20 века;

Рис. 6 — памятники купцов Зубовых и Сологубовых, захороненных в Храме.

Рис. 7 — на колокольне;

Рис. 8 — усыпальница.

Рис. 9 — ГУП Ритуал, в 19 веке — богадельня.

Рис. 10 — кладбищенские ворота (19 в.)

Рис.11 — икона (за алтарем) «Сошествие Святого Духа»

 

hram_403321_20140108_185007

                    Рис. 1                                                                                             Рис. 2

0_100ee9_78452b35_XLOLYMPUS DIGITAL CAMERA

                       Рис. 3                                                                                            Рис. 4

hCuUIBlXa3g19_big

                          Рис. 5                                                                            Рис. 6

03321_20140308_204248aab30fbcafaf752bd3ceac7316a0e928

                           Рис. 7                                                                            Рис. 8

 bZsRESvo77s Pbtsv_uxjgI

                         Рис. 9                                                                           Рис. 10

VwQ-cZc0r98    

                         Рис. 11

 

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
©