Дореволюционные захоронения.
Дореволюционные захоронения Даниловского кладбища — в основном, это купеческие захоронения, но и не только. Здесь мы расскажем об интересных и достойных людях 19-го века, захороненных у нас.
Даниловское — кладбище купеческого Замоскворечья, и много на нем упокоилось представителей этого сословия. Среди них были и меценаты, благотворители. Например, Василий Ефремович Мещерин (+1880) – основатель Даниловской мануфактуры; Симеон Логинович Лепешкин (+1855) — купец первой гильдии, один из виднейших представителей русской мануфактурной промышленности, на его деньги был построен в 1829-1838 годах каменный храм Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище; известные меценаты – Зубовы, Голофтеевы, Солодковы; известная благотворительница Александра Игнатьевна Осипова и, конечно же, Третьяковы – Павел Михайлович и Сергей Михайлович, основатели Третьяковской галереи.
Абрикосовы, Королевы, Каптелины, Бабины, Боткины, Громовы…еще многие купеческие фамилии можно было встретить на Даниловском. Старинное кладбище располагалось как бы под сенью многих и многих купеческих захоронений. Всюду стояли саркофаги. Но уже в 1950-х годах внешний вид кладбища резко меняется — саркофаги растаскиваются, старинные памятники разбиваются, «уходят под землю». Расскажем о некоторых из них.
ЛЕПЕШКИН Симеон Лонгинович (1787—1855), купец 1—й гильдии, мануфактур—советник, потомственный почётный гражданин (с 1833), московский городской голова (1846—49).

Благотворительность, желание способствовать благу родного города и земляков считалось и было на самом деле одним из главных достоинств предпринимателей XIX века. Кем они были тогда? Конечно, в основном купцами.
Так, строительство ныне главного храма Каширы – Успенского кафедрального собора – активно финансировалось местными предпринимателями. Основной храм собора возник на благотворительные средства, или, как тогда говорили, на многие доброхотные подаяния частных лиц, и купцов в том числе. Однако основным вкладчиком и попечителем был московский
коммерции советник, почетный гражданин Симеон Лонгинович Лепешкин. На его же средства производились и последующие поправки в храме.
Купцы Лепешкины были родом из Каширы. Благодеяния этого семейства так обширны, что можно
только удивляться. Они опекали и строили больницы и школы, храмы и монашеские обители, богадельни. «Чувствуя в смиренном сердце неизреченную благость Господа Бога, благословившего меня видимым достоянием, почитаю первою обязанностью часть сего достояния употребить на Богоугодные устройства…» – это строки из духовного завещания брата Симеона Лонгиновича – Василия. Что тут еще можно добавить?
Симеон Лонгинович Лепешкин вел переписку с митрополитом Филаретом, так как его благотворительность соприкасалась и прямо совпадала с деятельностью митрополита. Его дела заметил и благодарил его сам император. Старец Зосима (Верховенский) называл Лепешкина «величайшим благодетелем» и «беспримерным отцом» за «величайшие милосердные благодеяния».
Заслуги Симеона Лонгиновича были отмечены многими наградами – орденами, вплоть до ордена
Святой Анны 2 й степени «в воздаяние отличноусердного служения его по званию церковного старосты и значительных пожертвований … в пользу храмов Божьих и на призрение бедных».
В пользу каширского Успенского собора С. Л. Лепешкин завещал капитал, проценты с которого составляли 120 рублей ежегодно.
(Использованы материалы книги протоиерея В. Коценко и Ж. Соколовой «Успенский кафедральный собор»)
В 1820—х гг. Симеон Логинович открыл Вознесенскую мануфактуру близ села Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии. В 1829—38 иждивением С.Л. Лепёшкина, который был церковным старостой, на месте деревянного храма на Даниловском кладбище построена каменная церковь Сошествия Святого Духа. По духовному завещанию он пожертвовал 30 тыс. рублей на пособия бедным, стипендии в Мещанских училищах и на Андреевскую богадельню. Вознесенскую мануфактуру унаследовали его сыновья Василий Семёнович (1821, Москва — 1860, там же; похоронен на Даниловском кладбище), Дмитрий Семёнович (1828 — 1892, похоронен на кладбище Донского монастыря) и Семён Семёнович (около 1825—1879, похоронен в женском Алексеевском монастыре). В.С. Лепёшкин в 1855 — 1860 был старостой церкви Сошествия Святого Духа и одновременно попечителем богадельни на Даниловском кладбище (с 1861 эти обязанности исполнял его брат Д.С. Лепёшкин); по духовному завещанию пожертвовал 18 тыс. рублей на пособия бедным, стипендии в Мещанских училищах и на содержание Андреевской богадельни. Его вдова Варвара Яковлевна (урождённая Прохорова; 1831 — 1901, похоронена на Даниловском кладбище) в 1880—90—х годах — председатель попечительского совета убежища для слепых, учреждённого Обществом призрения слепых, а также почётный член Екатерининского благотворительного общества. В 1887 открыла профессиональное училище имени покойной дочери Варвары (Пятницкая улица, 48, 50). По завещанию В.Я. Лепёшкиной здания училища и капитал на его содержание переданы городу. Многочисленные могилы купцов Лепешкиных утрачены.
МЕЩЕРИН Василий Ефремович (1833-1880), купец 1-й гильдии, крупный предприниматель и фабрикант, основатель знаменитой Даниловской мануфактуры, потомственный почетный гражданин
Крупный российский фабрикант Василий Ефремович Мещерин появился на свет 5 апреля 1833 года в городе Боровске Калужской губернии в семье мещан Ефрема Алексеевича и Вассы Васильевны. Крестили младенца 7 апреля в Троицкой церкви города Боровска, восприемниками крещении были Высотской слободы крестьянин Ефим Матвеевич и купеческая дочь Наталья Мартыновна. Возможно, когда-то предки новорождённого занимались купечеством, а потом перешли в мещанство — так бывало. Да и перебравшись в молодые годы в Москву и занявшись мелкой торговлей, уж слишком быстро сумел наладить Василий Ефремович своё дело. В Москве первое время он жил в районе Девичьего поля, в приходе церкви Саввы Освященного, что на Большой Саввинской улице. В этом храме 28 октября 1856 года он и венчался с Марией Яковлевной Горячевой, 3-й гильдии купеческой дочерью Казённой слободы. Храм этот, к сожалению, не сохранился. Казённая же слобода размещалась тогда от Лялиной площади до улицы Земляной Вал, и венчались молодожёны в приходской церкви жениха.
К 1864 году Мещерин был причислен к купечеству по 2-й гильдии. Сфера его деятельности — торговля мануфактурными товарами, его лавки — в Суконном ряду Старого Гостиного двора. Теперь он семьёй жительствовал в Кузнецкой слободе, это уже Пятницкая часть, с которой будет связана вся последующая жизнь его семейства. В 1866-м Василий Ефремович — уже купец 1-й гильдии, вскоре ставит дом в Большом Овчинниковском переулке, в Пятницкой части, а затем и второй — в самом начале Пятницкой улицы.
Прожив всего 47 лет, Мещерин успел многое. От природы даровитый и энергичный, он быстро сумел организовать оптовую торговлю мануфактурой. Открыл фабричное производство по выработке, набивке и крашению тканей, платков и других текстильных изделий. На Даниловской мануфактуре, в дальнейшем всемирно известной, создавал лучшие в России ситцы; ему было дозволено изображать на своих изделиях государственный герб после золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке. Василий Ефремович возвёл капитальные производственные корпуса, благоустроенные жилые дома для рабочих, столовые, детские ясли и даже училище по подготовке профессиональных ткачей, отделочников и художников по тканям. Эти фабричные корпуса и жилые дома эксплуатируются по сей день.
Незадолго до кончины он построил «Мещеринское подворье» в центре Москвы — на Ильинке, против биржи. Такое название носил фирменный магазин с гостиницей: удивительной красоты здание украшает город и сегодня, это на углу Богоявленского и Старопанского переулков. Заложил на пустом месте подмосковную усадьбу Дугино, так и называвшуюся в первичных документах — «пустошь Дугино». Место живописное, на левом берегу Пахры, в Подольском уезде.
Предпринимателю хватало времени и для общественных дел: избирался с 1870 года комиссаром городской казны, с 1876-го состоял выборным московского купечества, с 1877-го — гласным Московской городской думы, а ещё действующим членом Общества любителей коммерческих знаний.
Под покровительством супруги, Марии Яковлевны, были родильные дома, сиротские приюты, школы. Она занималась обучением женщин, была попечительницей и содержательницей воскресно-вечерних классов для женщин при Воскресенском в Даниловской слободе церковно-приходском училище, а также дома поощрения трудолюбия. Это было делом всей её жизни. На её же средства к церковному дому церкви Воскресения Христова, что в соседнем от Дугина селе Колычеве, было пристроено кирпичное здание школы на 60 учащихся с квартирой для учителя. Эта благотворительная акция ею была исполнена уже после кончины мужа, последовавшей 28 мая 1880 года…
Герман Гуськов «Грамота с художественными украшениями»