матушка Таисия Лапина, +2003

матушка Мария Тарасова, +2013

Расскажем о некоторых из них.

Схимитрополит Питирим (Нечаев)(1926-2003)

(8 января 1926, Козлов, Тамбовская губерния— 4 ноября 2003, Москва) —епископ Русской Церкви,  митрополит Волоколамский и Юрьевский.

С 1963 года  по 1994 возглавлял Издательский отдел Московской патриархии, в 1980-е года бывший наиболее влиятельным и профессионально укомплектованным структурным подразделением Патриархии и выполнявший, наряду с Отделом внешних церковных сношений, внешнеполитические функции. Как Председатель Издательского отдела, совершал многочисленные зарубежные поездки; владел английским языком на уровне, достаточном для частного общения и неофициального выступления перед публикой, хотя предпочитал обращаться к помощи переводчиков.

С Крещения  1972 года  до конца жизни регулярно служил в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок № 15/2). В конце 1980-х был заметной фигурой в московских интеллектуальных и музыкальных кругах. Никогда не был постоянным членом  Священного Синода, но в 1980-х годах считался одним из наиболее влиятельных иерархов РПЦ.

pitirim_titul

Родился в семье священника, был 11-ым ребенком в семье.
После окончания средней школы в
 1943 г.  поступил в Московский институт инженеров транспортаРодился в семье священника.

В 1944 г.  стал одним из студентов первого набора открывшихся 14 июня в московском Новодевичьем монастыре Богословского института и Богословско-пастырских курсов, в 1946 году преобразованных в Московскую Духовную Академию и Семинарию.

В  1945 г.  был замечен патриархом Алексием Первым  и стал его иподиаконом.

В 1951 г.  окончил Академию со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом по кафедрам патристики и разбора западных вероисповеданий. С 1951 г.  преподавал историю и разбор западных вероисповеданий в МДА.

15 февраля 1952 года Патриархом Алексием рукоположён во диакона.

В 1953 году  получил звание доцента; 4 декабря 1954 года  рукоположён во священника. Проходил пастырское служение в крестовом патриаршем храме.

С 1957 года — преподаватель Священного Писания Нового Завета.

13 апреля 1959 года в ТСЛ  пострижен в монашество с именем Питирим. 8 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Московской Духовной Академии и Семинарии.

2 января 1962 года был назначен ответственным редактором Журнала Московской Патриархии, официального органа РПЦ.

Постановленим Патриарха и Священного Синода от 14 мая 1963 года определено быть епископомВолоколамским, викарием Московской епархии, с назначением председателем Издательского Отдела Московской Патриархии. 22 мая в Синодальном зале Патриархии состоялось наречение во епископа.

23 мая 1963 года, в Вознесение, хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии за литургией в Богоявленском Патриаршем соборе. Хиротонию совершали: Патриарх Алексий 1, архиепископы: Ярославский и Ростовский  Никодим (Ротов), Можайский Леонид (Поляков), Калужский и Боровский Леонид (Лобачёв), Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов) и епископы: Киприан (Зёрнов) Дмитровский и Донат (Щёголев).

23 мая 1963 года одновременно с хиротонией во епископа, был назначен председателем Издательского отдела  Московского Патриархата и оставался на этом посту более 30 лет — до 3 декабря 1994 года, когда в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский совет был освобождён от должности его председателя. За этот период численность сотрудников выросла с 20 до 173 штатных и более 300 внештатных сотрудников.

В 1964—1965 годы временно управлял Смоленской епархией..

В ноябре 1971 года была образована английская редакция Журнала Московской Патриархии, имевшая подписчиков в более чем 50 странах.

9 сентября 1971 года возведён в сан архиепископа.

Заботами архиепископа Питирима Издательский Отдел, ранее ютившийся под одной крышей с трапезным Успенским храмом Новодевичьего монастыря, получил в аренду здание на Погодинской ул., 20, с правом его реконструкции. Переезд состоялся осенью 1981 года. В новом здании помимо чисто издательской деятельности митрополит Питирим организовал работу отдела фотовыставок, киносъёмочной группы, отдела слайдфильмов, видеофильмов, звукозаписи, справочно-библиографического отдела, отдела переводов и мн. др.

30 декабря 1986 года возведён в сан митрополита с титулом «Волоколамский и Юрьевский».

В 1987 г.  назначен  председателем редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

17 марта 1989 — избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Был членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.

13 сент.  1989 — назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати.

7 июня 1990 г.  на Поместном соборе кандидатура митрополита Питирима была предложена в качестве одной из дополнительных к 3-м, избранным в качестве кандидатов на Патриарший престол Архиерейским Собором накануне, 6 июня. Получил поддержку 128 участников Собора из 316 — больше, чем прочие выдвинутые дополнительные кандидаты (митрополиты Филарет (Вахромеев) и Ювеналий (Поярков), но меньше, чем было необходимо (половина голосов) для внесения в список для голосования.

После провала ГКЧП в августе 1991, Глеб Якунин обвинил митрополита Питирима в сотрудничестве с органами КГБ и путчистами.

На Архиерейском Соборе, собравшемся 29 ноября 1994 года, издательская деятельность вообще и ситуация в редакции Журнала Московской Патриархии в особенности была подвергнута детальной критике Патриархом  Алексием Вторым. Собор принял решение «считать Издательский отдел Московского Патриархата исполнившим свое первоначальное предназначение и благодарить Председателя и коллектив сотрудников за многолетние и полезные труды на благо Святой Церкви».

3 дек. 1994 , в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский совет, митрополит Питирим был освобождён от должности его председателя. При передаче, после его ухода, редакционно-издательского комплекса «в непосредственное ведение Московской Патриархии» богатейший архив Издательского отдела, собиравшийся десятилетиями, был расхищен.

27 декабря 1994 году освобождён от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

В 2001 г.  организовал в МИИТ первую среди технических ВУЗов России кафедру теологии.

Оставался игуменом Иосифо-Волоцкого монастыря.

В год своей смерти  27 апр. 2003 года, на Пасху, владыка Питирим  возглавил богослужение в московском Храме Христа Спасителя, замещая болевшего тогда Патриарха Алексия Второго.

Скончался владыка Питирим, принявший схиму, 4 ноября 2003 года в Центральном военном госпитале после тяжёлой болезни (рак). Похоронен на Даниловском кладбище с родителями и родными.

920_10

Протоиерей Алексий Зотов (1930-2012)

Автобиография

Я, протоиерей Алексей Тихонович Зотов, родился в православной семье, село Молвина слобода Кораблинского района, Рязанской области 10 марта 1930г.
В два года от рождения остался сиротой – умер отец Тихон Егорович Зотов. Мать моя Елисавета Ивановна Зотова осталась вдовой с тремя малолетними детьми, младшей сестре было 4 месяца. Еще двое ее детей умерли в младенческом возрасте. После тяжелого испытания она до конца своих дней посвятила себя служению церкви. Видя тяжелую долю дочери, мой дед р.б Иоанн берет нас в свой дом и становиться на место отца. В этом ему также помогает моя бабушка р.б Екатерина.
Мой дед р.б Иоанн остался сиротой – умерла его мать  р.б Степанида. Бабушка р.б Екатерина тоже сирота – умерла мать р.б Матрена.  И она с 7 лет жила в доме священника, помогала ему по хозяйству, так как его матушка была больна. Этот священник двух сирот познакомил и благословил на брак. Это были очень честные, трудолюбивые, верующие и благочестивые люди. Сами они воспитывали 9 человек детей.
В местном храме в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в деревне Выселки меня крестили в 1930г. сразу после рождения. При крещении мне было наречено имя в честь преп. Алексия, человека Божия. В этом же храме я с детских лет нес послушание алтарника, а затем чтеца и певца. Стать священником я хотел с детства. Прочитал однажды слово «священник» в учебнике истории и решил, что если Господу будет угодно, то стану им.
Окончил Волоконскую среднюю школу того же района  и области.   В Рязани произошла моя встреча с прозорливой монахиней Вриеной из сафрониевской пустыни, которая сказала мне «Ты будешь носить золотую шапку».
В 1942-1944 в дни летних каникул я работал на полевых работах колхозе «Родина» Кораблинского района Рязанской области. Своим малолетним трудом старался внести свой посильный вклад на благо Родины. Все послевоенные годы 1945-1949гг. я помогал в колхозе  в свободное от занятий время. Строил шоссейную дорогу, носил мешки с зерном для государства за 7км. пешком. Но больше мне  нравилось служение в Церкви, большую часть времени я проводил в храме: мыл полы, алтарничал, читал, помогал священнику ходить по служебным нуждам. Все это я делал с большой любовью.

В 1948г. приехал поступать в МДС, которая находилась в стенах Новодевичьего монастыря, но не поступил, так как опоздал на экзамены. На следующий 1949г. поступил в МДС, которая была переведена в Троице-Сергиеву Лавру. В годы учебы МДС в летнее время мы с арх. Кириллом Павловым, о. Феодором Андрющенко и о. Тихоном  Агриковым старались помочь Троице-Сергиевой Лавре разбирать библиотеку.
По окончанию второго класса, я был призван в Советскую Армию. Сначала на Кольский полуостров, а потом а г. Молотовск, где прослужил три года, с 1951 по 1954гг.,в звании санитарного инструктора.
Из Лавры меня провожали старцы арх. Серафим Шинкарев и наместник арх. Иоанн Разумов (в дальнейшем митр. Псковский). Благословили меня, собрали в дорогу гостинец, и я отправился служить в ряды СА, выполняя свой долг перед Родиной.
В Армии в свободное время я ходил на службы храм, который находился в г. Архангельске. Пешком перешел Северную Двину.   Честно и добросовестно служил в Армии. По окончании службы меня стали уговаривать остаться работать в части, но я не остался и направил свои стопы к преп. Сергию-Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру, откуда был призван. Меня зачислили в 3 класс МДС, и я продолжил свое духовное образование в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Поначалу, после 3-х летнего перерыва, учиться  было нелегко, но здесь я стал очень усердно заниматься. За все время только один раз не выучил урок, понадеясь на то, что меня спрашивали накануне, и теперь меня не спросят. Меня спросили, я был не готов. Преподаватель на это мне сказал: «В малом будь верен». Эти слова запомнились мне, и я стал всегда готовиться добросовестно. Учился хорошо, много читал в библиотеке. МДС окончил 18 июня 1956г. по-первому разряду.
В 1956 году поступил учиться в МДА. На моем курсе в МДА учились Илия II-Святейший и Блаженнейший Католикос- Патриарх всея Грузии, архиепископ Евгений Кузнецов и много других будущих священнослужителей. Курс был очень дружным. Во время учебы я ездил в дни летних каникул по святым местам. Посетил г. Одессу.     В Одессе я познакомился со схиигуменом Кукшей (ныне преп. Кукша Одесский), который благословил меня на монашеский образ жизни, но позднее мой духовный отец игумен Платон Климов – старец Зосимо-Смоленской пустыни благославил меня жениться. Он сказал при этом: «Женись, но выполняй монашеское правило» — и сам мне его назначил. Это правило, данное моим духовником, я выполняю по настоящее время. На четвертом курсе я представил курсовое сочинение под заглавием: «Нравственное совершенствование христианина по творениям преп. Феодора Студита\ 4-ый том добролюбия\». Совет академии от 14.06.1960г. присвоил мне учетную степень «кандидат Богословия». По благословению Зосимовского старца о. Платона Климова я вступил в брак с девицей православного исповедания Сухаревской Клавдией Максимовной.
Отец Платон благословил меня женится, так как сам пережил закрытие пустыни, храмов, монастырей, трудился на лесоповале в тяжелые годы, и счел необходимым пополнить духовенство приходских храмов. Таинство венчания совершил настоятель храма прот. Геннадий Сизов 22 мая 1969г. Таинство было совершено в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Петушки Владимирской области.

Последние годы своей жизни о. Платон жил в Петушках, приютила его у себя схим. София. Похоронен он в ограде Петушинского храма. Яокормлялся у него до самой его кончины, т.е. до 20 марта 1966г. С момента моего рукоположения я был также уж его духовником. Я хоронил о. Платона, и во время отпевания прочитал  над ним разрешительную молитву. После кончины о. Платона,   арх. Кирилл Павлов стал моим духовным отцом.

Имею двух дочерей  Елену и Ольгу, троих внуков. Внук Алексий прислуживает в храме в алтаре. Мой зять, иерей Александр Тихонов, клирик г. Москвы восстанавливает храм св. пророка Божия Илии на Воронцовом поле. Обе дочери окончили регентские классы при МДА и МДС. В настоящее время они являются регентами в церковном хоре.

Я счастливо прожил долгую жизнь. В 2010г. исполнилось 50 лет моего диаконского и иерейского служения, 50 лет нашей супружеской жизни с матушкой. Служил я в разные времена. Служил всегда верно, честно и добросовестно, и везде и всегда со мною была моя матушка Клавдия.

Были  такие годы, когда я целыми неделями не приходил домой, храмов  было мало, священников не хватало, треб много, последнюю требу выполнял за час до службы и шел совершать вечернее богослужение. Моя матушка, видя все это, полностью освободила меня ото всех дел. Районная управа поздравила нас, вручив при этом в день преп. Петра и Февронии 8 июля 2010г. медаль «За любовь и верность». Моя матушка  из большой многодетной, верующей семьи. Ее отец Сухарев Максим Николаевич в годы ВОВ служил рядовым солдатом. Пропал без вести в июне 1943г. Ее мать Сухарева Анастасия Николаевна после смерти мужа одна воспитывала 8 человек детей, только один мальчик умер во младенчестве. Семерых вдова погибшего одна поднимала на ноги. С детских лет матушка Клавдия испытала все трудности жизни. И всегда понимала, что такое свяшеннический труд.
В 1960г. митр. Крутицкий и Коломенский Николай Ярушевич в день Рождества честнаго славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Николо-Архангельском храме Московской области рукоположил меня в диакона к храму св.мч. Флора и Лавра г. Каширы Московской области, а в день святых славных и всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла я был рукоположен во иерея в храме Преображения Господня г. Москвы (ныне взорван). Митр. Николай очень торопился с моим рукоположением, при этом он сказал «Ты у меня последыш». В храме св.мч. Флора и Лавры г. Каширы я просложил с 13.07.1960г. по 14.09.1960г., то есть два месяца, и перешел служить в г. Москву. Всю жизнь я об этом скорбел, пока не взялся восстанавливать поруганный храм св.мч. Флора и Лавра на Зацепе г. Москвы в 1990г. Впервые годы открытия храма служили под грохот станков, в гальваническом месте. Но я был благодарен фабрике за то, что сохранили стены. Через всю свою долгою жизнь я пронес желание монашеского пострига, и до сих пор храню его в своем сердце, совершая монашеское правило, которое дал мне мой духовник старец Зосимо-Смоленской пустыни егумен Платон Климов.

Мое священно-служение в г. Москве.

15.091960г. – 31.03.7961г. – Священник Обыденного храма пророка Илии.

01.04.1961г. – 22.09.1977г. — клирик храма преп. Пимена Великого (Троицы Живоначальной).

23.09.1977г. – 18.12.1990г. – клирик храма св. Николая в Кузнецкой слободе.

18.12.1990г. по настоящее время – настоятель храма св.мч. Флора и Лавра на Зацепе.

Я награжден наградами.

Святейшим Патриархом Алексием I:

1. 04.1962г. – набедренником.
  2. 03.1963г. – камилавкой.
  3. 03.1966г. – наперсным Крестом.
  4. 04.1969г. – саном протоиерея.

Святейшим Патриархом Пименом:

1. 03.1974г. – палицей.

2. 03.1980г. – Крестом с украшениями.

3. 03.1989г. – орденом преп. Сергия III степени.

4. 05.1990г. – митрой.

Святейшим Патриархом Алексием II:

1. 07.1995г. орденом св.бл. Князя Даниила Московского III степени.

2. 2000г. – в связи с 40-летием служению к Святой пасхи открытием Царских Врат до Херувимской песни.

3. 03.2005г. – орденом преп. Серафима Саровского III степени.

Святейшим Патриархом Кириллом:

1. 03.2010г. – правом служения с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш».

Правительственные награды

1. 07.1997г. – медаль «В память 850-летия г. Москвы».

2. 02.2010г. – грамота Муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Замоскворечье г. Москвы.

3. 07.2010г. – медаль «За любовь и верность».

Являюсь «Ветераном труда» от 03.03.2003г. г. Москва.

Ежегодно получаю от Президента поздравления с Днем Великой Победы!

10.10.2010г.                                                      Протоиерей Алексий Зотов.

Скончался протоиерей Алексей Зотов в Москве, 12 февраля 2012 года, похоронен на Даниловском кладбище, участок 4.

920_10

Протоиерей Михаил Зайцев